第721期:外企PPT的黄金原则,从Laundry list和Bullet points说起

你住酒店时用过酒店的洗衣服务吗?

即便没用过,你肯定见过酒店的洗衣单。

今天我们要讲的这个词 laundry list,字面看是“洗衣单”,其实跟洗衣服没关系。

Laundry list的意思是“一大堆杂乱的东西“,就像一堆脏衣服一样。

Laundry list
refers to a list of characteristics or items that are generally
considered to be mundane or distasteful. Items on the list tend to
pile up, just like dirty laundry. (Urban Dictionary)

例句:

No partying for me this weekend. I have a huge laundry list of shit to take care of. 这个周末不出去玩了,我有一大堆烂事要处理。

在洗衣机发明之前,西方人都习惯把脏衣服拿去洗衣店里洗。洗衣店为了方便收费和管理,就有了这种laundry list.

后来英语中就用这个词来表示一大堆乱七八糟的东西。

例如你做了一个PPT,上面列了很多项内容。如果页面上很简洁地列了几条要点,在外企一般叫作 bullet points,也可以简称为 bullets. (如下图)

但如果你的PPT搞成了下面这种样子,那就只能叫 laundry list了。

如果你在外企工作,肯定经常使用PPT,下面跟大家分享几个很简单的PPT原则和小技巧。

佛老这些年在不同的外企看过很多PPT了,有做得非常棒的,有做得看一眼就头晕的。

订阅佛老每日英语

佛老每日原创,每天讲一个英语单词的小故事。

一年365个新知,不是每个英语老师都能给你。

首先我要说的是:不要把你的PPT搞成laundry list,never do that!

如果使用bullet points,请注意一个原则:the 6 x 6 rule.

意思就是:每页slide不超过6个bullets,每行bullet不超过6个单词。

还有一种理论,提倡连 bullet points都不要用,改用文字框模块来替代 bullets,使页面更简洁,更突出重点。这是佛老比较喜欢的一种方式。

我们先来看一张slide.

这是最常见的一种slide形式,一大堆文字,没人会看,看过什么也记不住。

稍微改一下,见下图:

怎么样?是不是有点意思了?

再进一步美化和简化,见下图:

这就是替代传统 bullet points的方法。

PPT还有一个黄金法则叫:the 10/20/30 rule

意思是:a PowerPoint presentation should have 10 slides, last no more than 20 minutes, and contain no font smaller than 30 points.

很简单,就是一个PPT最多不要多过10页,时间不要超过20分钟,(标题)字体最小不要效果30磅字号。

*PPT默认的字号没有30p,只有28和32,我一般选用32号字做标题。

PPT是门技术,也是学问,值得深入学习和研究。